学院关于实施听课制度的有关规定
发布时间:2018-04-20  [ 阅读:195次   |   添加:张蔚圣 ]

学院关于实施听课制度的有关规定

  

为进一步深化课堂教学改革,及时掌握我院课堂教学工作的实际情况,解决教学和管理工作中存在的问题,加强教师间的业务交流,全面提高教学质量,特制定本规定。

第一条参加听课人员

学院本科教学工作委员会成员、学院本科教学督导小组成员、专任教师及学院相关职能部门其他教学管理人员。

第二条听课方式

常年不定期随机听课。听课人员根据工作需要自行选择课程、任课教师和听课时间。

第三条听课对象

承担全日制本科教学的教师(包括外聘教师),其中重点是中青年教师。

第四条听课次数(按学年统计)

学院教学工作委员会成员不少于4学时,督导小组成员不少于6学时。教师之间相互听课,其他人员可根据情况选择听课教师和听课内容,不作次数要求。

第五条听课要求

听课人员每次听课均应认真填写《网投信用最好平台课堂教学质量评价表》,除按教学评价项目的要求和教学工作的重点进行评价以外,还应了解如下几方面情况:

1学生对任课教师教学的反映;

 2学生对课程和教学计划的意见;

 3教师、学生对教学管理工作的意见和要求。

第六条听课结果的反馈

 1、听课人员听完课后,应将听课意见及时反馈给授课教师,以便授课教师发扬教学中优点,改进不足之处;将授课教师不能解决的问题反映给有关部门,以便及时解决。

 2、听课结束后,应将听课记录及时交回到学院教学部办公室,由教学秘书归纳听课记录卡中的教学信息,向院、系领导汇报,并于每学期期末(最后三周内)对本院各类人员听课情况进行统计和总结。

 3、学院本科教学工作委员会适时组织各位领导进行教学质量方面的研讨,互通情况。

第七条听课记录的保管

所有《网投信用最好平台课堂教学质量评价表》均由院教学秘书保管。

  


 
 
Baidu
sogou